June 2, 2008

吳哥𨗴粒

五月去的旅行,七月先寫返筆記,巴閉。



柬埔寨之行在旅行兼做義工的政治正確大前題下出發。聽說公屋成為日本遊客到香港旅遊新景點,此行,是擴闊視野體察世情,還是深不可測的深度旅遊的新穎佈景?在遊客(tourist)與旅人(traveler)的概念拉扯之間,一星期的旅程飛快地流過。


吳哥古城

第一站飛𨗴粒市,看吳哥古城。對於遺跡,我還能說甚麼呢?幾乎每一個到寨埔寨旅行的人的最大怎至唯一目的就是踏足這個宏大的出土文物。遊記和介紹網站專書都很多。講一堆無頭無尾的歷史故事印度神話也悶死人。要是問我置身那遺跡中有甚麼感覺,那是一個字:「巨」囉。巨大的石頭上雕花是「細」囉。整個遺跡有無數個城,城裡有無數個石頭,石頭上雕上無數的花紋圖案,是「繁」囉。「巨」、「細」、「繁」,加上古代的神秘,你明白那種偉大感吧?


𨗴粒市內

吳哥是整個𨗴粒的經濟命脈,連帶周邊產業都圍繞它而興。第二天行程本來安排遊洞里薩湖,但因前一天下了整天的雨導致湖水氾濫而取消。這是絕對可以意料的,在𨗴粒的第一天風和日麗,卻莫名其妙見街道角落水窪處處。直至一星期下來,我才習慣幾乎每天下午三四時便準時到來的密雨烏雲為赤熱的土地降溫。而所謂的道路也不過大多是黃土地,中午下過雨後更是一片泥濘。有些街道整條浸了,水深至小腿,車和人都得澗著黃泥水而行。明明位處雨水充沛熱帶國家,這個城市的渠務工程卻做得奇差。導遊解說,為了獲得持續的國際經濟援助,這裡的城市基建效率很低,鋪路忘記築溝渠這等事情時會發生。惟有維持在不能自立的境況,西方和聯合國才會斥巨資修復吳哥。低投入高產出,吸引更多旅客遊覽。

事實上𨗴粒是一個旅客城市。市內幾乎盡是酒店,不少仍然在修蓋。野草叢黃土地,鐵皮、木造竹子造的簡陋房子夾雜在偌大明亮的酒店之間。


輾轉到了藝術學校,參觀工藝品製作。即是以吳哥為藍本的印度教佛像、木刻、浮雕複製品。都是些工人在專心幹活兒,十分稱職地當我們的人肉佈板。印象最深是一個為砂岩版浮雕磨光的男孩。砂岩版上是仿小吳哥的巨型壁畫的浮雕。而所謂的磨光,不用打磨機器,甚至不用砂紙不用布,用手。男孩不斷用手掌來回的擦,反覆的擦,手在長久間滲出油脂使岩版平滑的部分閃著獨特的潤澤之光。且只擦圖畫的下半部,頂端是不擦的。年復年絡繹的遊人在吳哥摸成的模樣,他用一個月完成。

男孩會說英語,跟我們聊起來。他抹這個竟然抹了三年半,今年二十六歲。他讓我們猜他有多大,就把我們難倒了。要異世界來的客人從外表判斷柬埔寨人的年齡畢竟很困難。長期烈日暴曬,皮膚粗糙得特別快,他們看起來往往比實際年齡蒼老。兒童卻正相反,十三、四歲還是矮小得像七、八歲小孩一樣。或許我們探訪的都是貧困村落和孤兒院,特別營養不佳。可是一般而言,人和動物都瘦巴巴的,沒有半分不必要的肉。而他們眼中的我們,則一致偏小,皮光肉滑所致。

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