June 2, 2008

S-21堆屍陵+殺人場

從前看到鳳凰電視介紹這裡的特輯,就想來了。堆屍陵(Tuol Sleng Museum)原本是一所中學,在紅色高棉極權統治時期被赤柬政府改成關押政治犯的囚室。政治犯不只是異見分子,根據共產主義,所有無產階級以外的階級人民都是阻碍社會進入無階級狀態的瘀血,共產主義者要清除的敵人。赤柬政府野心巨大無比,一心比蘇聯和中國更快速建立一個更純粹的社會主義社會,把人民分成「新人」和「舊人」,原本支持共產主義的「舊人」清洗比大陸的黑X類更無所不包的「新人」。(年)赤軍趕走了美軍,進著首府金邊,第一件事就是下令所有首都居民三日內暫時撤離城市到鄉間去。當時金邊人以為赤柬為他們帶來解放的好日子,順從地離開,不知道這其實是濃縮在三天完成的上山下鄉。本著「人有多大膽,地有多大產」的邏輯,勞役人民。

S-21的囚犯都送往萬人冢集體坑殺。堆死人的窟坑現在陰陰森的一池泥水,古怪的草本植物吸收地下豐沃的養分強壯地長成怪物。地裡四處可以看見淺淺埋了破布,都是被坑埋的人遺下的。聽說,雨天一到,地裡的東西就會露出地面…… 現在殺人場建了一座塔供奉死者,四四方方的塔裡,一個個雪白的人頭靜靜躺在裡面,他們仍是那麼緊緊的依靠在一起,一層層直到看不到頂。

館裡記載的歷史資料不多,簡陋的設置展皮記述酷刑屠殺的具體情況以外,更多的是生還者的證言和一幅幅囚徒圓睜著眼睛的照片。的波布計劃發生於七十年代,當時二十幾的人現在才五六十歲。幾幅領導人的照片閒散的靠著牆擱在地,臉容被人塗上一層又一層厚厚的改錯液,變成一個一個白臉的魔鬼。狠狠的筆迹透出無限的恨。似乎柬埔寨人對瘋狂的年代仍然留在傷痛的感性階段。或許再過多五十年,只有當參與過這段歷史的人都老栲,一切記憶才可封印進冰冷歷史供人憑吊,一切大是大非才有餘裕的空間定論。

這記憶卻叫人尷尬。畢竟是自己人打自己人。不像德國人為納粹慚悔,日本人厚顏的拒絕道謙,中國人依然共產,走上向錢看的改革開放道路。這裡卻依然貧困,自己在獨自傷痛。

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